Про альтернативные действия в бою

Излагаем идеи и предложения и обсуждаем их
Ответить
Goblin
Имя героя: Loot Goblin

Про альтернативные действия в бою

Сообщение Goblin » 14 май 2026, 20:46

Отсюда я: https://forum.heroesland.com/viewtopic. ... 39#p176739
Почтенный Док, раз пошла такая тема, возможно стоит разрешить юнитам, обычно не получающим ответного удара, по зажатию ALT получать ответный удар? В новой Heroes of Might and Magic Olden Era такая возможность реализована.
Я скриню каждый бан, который вы мне даете. Не потому что я обиделся, а потому что я госслужащий и у меня профдеформация.

phdoc
Администратор

Re: Про альтернативные действия в бою

Сообщение phdoc » 14 май 2026, 22:22

Goblin писал(а):
14 май 2026, 20:46
Отсюда я: https://forum.heroesland.com/viewtopic. ... 39#p176739
Почтенный Док, раз пошла такая тема, возможно стоит разрешить юнитам, обычно не получающим ответного удара, по зажатию ALT получать ответный удар? В новой Heroes of Might and Magic Olden Era такая возможность реализована.
В Олден Эре есть небесплатная возможность лишить отряд соперника одной ответной атаки. Как Вы предлагаете подобное реализовать у нас?
Делитесь и перемножайтесь

Goblin

Сообщение Goblin » 14 май 2026, 22:37

Не предлагаю всю Олден Эру сюда переносить. Мы просто разрешим в случае необходимости снимать ответку отрядом, который обычно ответки не получает - чем мы приносим жертву в виде урона отряду но возможно отводим ответку от кого-то более ценного. Это как приманка. Ну вот например как фея - она быстрая и обычно ее не успевают стукнуть в ответ, но если она хочет, она же может быть менее быстрой и дать себя стукнуть? все логично здесь. У нас и гарпия ведь умеет не возвращаться, если не надо.
Я скриню каждый бан, который вы мне даете. Не потому что я обиделся, а потому что я госслужащий и у меня профдеформация.

Goblin

Сообщение Goblin » 14 май 2026, 23:20

А еще разрешить бы драконам бить "лапами" и не дышать, чтоб своих не задевать когда не надо. Получается магог-то теперь волен шамльнуть чуть в сторону и не задеть дружественный отряд что рядом с целью стоит, а драконов за что обидели?

Речь идет не о том, чтобы сделать какого-то юнита сильнее, а том, чтобы позволять не пользоваться неким автоматическим преимуществом, когда оно работает во вред. И Олден Эра, которую я привел в пример, следует этой философии. Герои 3 ей не следовали. Но мы уже и не в Героях 3.

phdoc
Администратор

Сообщение phdoc » 15 май 2026, 15:34

Goblin писал(а):
14 май 2026, 22:37
Не предлагаю всю Олден Эру сюда переносить.
Так и я не об этом.

Безответная атака так-то - крайне полезная способность, существенно повышающая ценность юнита. Не слишком ли расточительно использовать здесь целую альтернативную способность, которая понадобится в совсем уж редких случаях?
Атака же по линии, поражающая "своих", одновременно - небольшое пенальти за мощную способность и важный аргумент в тактических изысканиях.

Думаю, что альтернативные действия следует использовать как-то более продуктивно, чем "неиспользование иногда мешающих преимуществ".

Goblin

Сообщение Goblin » 15 май 2026, 17:06

phdoc писал(а):
15 май 2026, 15:34
Не слишком ли расточительно использовать здесь целую альтернативную способность, которая понадобится в совсем уж редких случаях?
Не совсем понял, что здесь значит "расточительно"? Эта новая механика требует каких-то невероятных ресурсов для своей работы - или имеются уже лучшие предложения для альтернативных способностей из-за чего их не стоило бы занимать их предложенным мною способом?
phdoc писал(а):
15 май 2026, 15:34
Думаю, что альтернативные действия следует использовать как-то более продуктивно, чем "неиспользование иногда мешающих преимуществ".
А я понимал это, как часть той же идеи, что у магогов/личей - большее удобство работы механик, что были не совсем удобными из-за ограниченности функционала третьих героев - через что растет число возможностей применения юнитов в бою и расширяется тактический простор. В этом направлении и размышлял. А вы предполагаете давать юнитам совершенно новые способности, которых раньше не было? Тогда, кажется, мы ничего не сможем вам посоветовать, так как не знаем, что вы замыслили.

phdoc
Администратор

Сообщение phdoc » Сегодня, 01:37

Эти альтернативные способности визуально непросто совместить с атакой, по понятные причинам. Для подобного при необходимости у нас так-то уже есть Shift. Но это не главное.
У отрядов вряд ли будет больше одной альтернативной способности, хотя и такое рассматривается. Потому хочется чтобы они пригождались чаще, чем раз в неделю. А вот какими они могут быть - активно размышляем все вместе.

Goblin

Сообщение Goblin » Сегодня, 03:44

Возможно, тогда мы можем наконец-то сделать призыв юнитов (юнитами) более прицельным, чем "появится где-то поблизости или даже еще подальше". Зажаль ALT, щелкнул куда надо - и там призыв и выскочил? Ну вот крыса, например, может призывать крыс, а бандерлог - фанатов (хотя понятно, что бандерлог в этом случае не жмет ни на какую кнопку). Еще, например, этой кнопкой можно устанавливать на поле мины/ловушки/силовые поля. Потому что для других способностей кнопка ALT в общем-то не нужна - например, джинну/тыкве/пит лорду, когда он хочет сколдовать на союзника, достаточно мышку навести на этого союзника, и книжка сама появится - ему не нужен ALT для этого. Таким образом, альтом имеет смысл активировать только то, что летит во врага (так как без альта шелчок вызовет обычную атаку) или по местности (так как без альта будет передвижение в эту клетку). Но про первое вы справедливо заметили,что для этого есть Shift. Тогда остается второе.

Я не могу сейчас вспомнить ни одного юнита в 3х Героях (или, если на то пошло, в нашей игре) которому это было бы действительно нужно для их в данный момент существующих способностей (кроме магога и лича, которых уже вспомнили до меня вы), но я припоминаю таких в других играх серии. Например, в 5х Героях Титан мог бы по альту призывать молнию (в самой игре для этого была отдельная кнопка в интерфейсе, но в нашем ее нет).

Ответить