Про альтернативные действия в бою

Излагаем идеи и предложения и обсуждаем их
Ответить
Goblin
Имя героя: Loot Goblin

Про альтернативные действия в бою

Сообщение Goblin » 14 май 2026, 20:46

Отсюда я: https://forum.heroesland.com/viewtopic. ... 39#p176739
Почтенный Док, раз пошла такая тема, возможно стоит разрешить юнитам, обычно не получающим ответного удара, по зажатию ALT получать ответный удар? В новой Heroes of Might and Magic Olden Era такая возможность реализована.
Я скриню каждый бан, который вы мне даете. Не потому что я обиделся, а потому что я госслужащий и у меня профдеформация.

phdoc
Администратор

Re: Про альтернативные действия в бою

Сообщение phdoc » 14 май 2026, 22:22

Goblin писал(а):
14 май 2026, 20:46
Отсюда я: https://forum.heroesland.com/viewtopic. ... 39#p176739
Почтенный Док, раз пошла такая тема, возможно стоит разрешить юнитам, обычно не получающим ответного удара, по зажатию ALT получать ответный удар? В новой Heroes of Might and Magic Olden Era такая возможность реализована.
В Олден Эре есть небесплатная возможность лишить отряд соперника одной ответной атаки. Как Вы предлагаете подобное реализовать у нас?
Делитесь и перемножайтесь

Goblin

Сообщение Goblin » 14 май 2026, 22:37

Не предлагаю всю Олден Эру сюда переносить. Мы просто разрешим в случае необходимости снимать ответку отрядом, который обычно ответки не получает - чем мы приносим жертву в виде урона отряду но возможно отводим ответку от кого-то более ценного. Это как приманка. Ну вот например как фея - она быстрая и обычно ее не успевают стукнуть в ответ, но если она хочет, она же может быть менее быстрой и дать себя стукнуть? все логично здесь. У нас и гарпия ведь умеет не возвращаться, если не надо.
Я скриню каждый бан, который вы мне даете. Не потому что я обиделся, а потому что я госслужащий и у меня профдеформация.

Goblin

Сообщение Goblin » 14 май 2026, 23:20

А еще разрешить бы драконам бить "лапами" и не дышать, чтоб своих не задевать когда не надо. Получается магог-то теперь волен шамльнуть чуть в сторону и не задеть дружественный отряд что рядом с целью стоит, а драконов за что обидели?

Речь идет не о том, чтобы сделать какого-то юнита сильнее, а том, чтобы позволять не пользоваться неким автоматическим преимуществом, когда оно работает во вред. И Олден Эра, которую я привел в пример, следует этой философии. Герои 3 ей не следовали. Но мы уже и не в Героях 3.

phdoc
Администратор

Сообщение phdoc » 15 май 2026, 15:34

Goblin писал(а):
14 май 2026, 22:37
Не предлагаю всю Олден Эру сюда переносить.
Так и я не об этом.

Безответная атака так-то - крайне полезная способность, существенно повышающая ценность юнита. Не слишком ли расточительно использовать здесь целую альтернативную способность, которая понадобится в совсем уж редких случаях?
Атака же по линии, поражающая "своих", одновременно - небольшое пенальти за мощную способность и важный аргумент в тактических изысканиях.

Думаю, что альтернативные действия следует использовать как-то более продуктивно, чем "неиспользование иногда мешающих преимуществ".

Goblin

Сообщение Goblin » 15 май 2026, 17:06

phdoc писал(а):
15 май 2026, 15:34
Не слишком ли расточительно использовать здесь целую альтернативную способность, которая понадобится в совсем уж редких случаях?
Не совсем понял, что здесь значит "расточительно"? Эта новая механика требует каких-то невероятных ресурсов для своей работы - или имеются уже лучшие предложения для альтернативных способностей из-за чего их не стоило бы занимать их предложенным мною способом?
phdoc писал(а):
15 май 2026, 15:34
Думаю, что альтернативные действия следует использовать как-то более продуктивно, чем "неиспользование иногда мешающих преимуществ".
А я понимал это, как часть той же идеи, что у магогов/личей - большее удобство работы механик, что были не совсем удобными из-за ограниченности функционала третьих героев - через что растет число возможностей применения юнитов в бою и расширяется тактический простор. В этом направлении и размышлял. А вы предполагаете давать юнитам совершенно новые способности, которых раньше не было? Тогда, кажется, мы ничего не сможем вам посоветовать, так как не знаем, что вы замыслили.

phdoc
Администратор

Сообщение phdoc » Сегодня, 01:37

Эти альтернативные способности визуально непросто совместить с атакой, по понятные причинам. Для подобного при необходимости у нас так-то уже есть Shift. Но это не главное.
У отрядов вряд ли будет больше одной альтернативной способности, хотя и такое рассматривается. Потому хочется чтобы они пригождались чаще, чем раз в неделю. А вот какими они могут быть - активно размышляем все вместе.

Goblin

Сообщение Goblin » Сегодня, 03:44

Возможно, тогда мы можем наконец-то сделать призыв юнитов (юнитами) более прицельным, чем "появится где-то поблизости или даже еще подальше". Зажаль ALT, щелкнул куда надо - и там призыв и выскочил? Ну вот крыса, например, может призывать крыс, а бандерлог - фанатов (хотя понятно, что бандерлог в этом случае не жмет ни на какую кнопку). Еще, например, этой кнопкой можно устанавливать на поле мины/ловушки/силовые поля. Потому что для других способностей кнопка ALT в общем-то не нужна - например, джинну/тыкве/пит лорду, когда он хочет сколдовать на союзника, достаточно мышку навести на этого союзника, и книжка сама появится - ему не нужен ALT для этого. Таким образом, альтом имеет смысл активировать только то, что летит во врага (так как без альта шелчок вызовет обычную атаку) или по местности (так как без альта будет передвижение в эту клетку). Но про первое вы справедливо заметили,что для этого есть Shift. Тогда остается второе.

Я не могу сейчас вспомнить ни одного юнита в 3х Героях (или, если на то пошло, в нашей игре) которому это было бы действительно нужно для их в данный момент существующих способностей (кроме магога и лича, которых уже вспомнили до меня вы), но я припоминаю таких в других играх серии. Например, в 5х Героях Титан мог бы по альту призывать молнию (в самой игре для этого была отдельная кнопка в интерфейсе, но в нашем ее нет).

Goblin

Сообщение Goblin » Сегодня, 11:18

Я немного еще подумал и вернулся с примерами:

А. Можно было бы сделать Сквозной выстрел, как в Героях 6х. При этом он был бы удобней, чем в Героях 6х, так как там целью нужно было выбирать юнита врага и смотреть, какие варианты прострела это тебе дает, а в нашем целью была бы клетка, на которую мы бы щелкали, зажав ALT, и атака пробивала бы всех между атакующим и этой клеткой. Первый кандидат на такое дело, разумеется, жаба с языком - ибо то, что она способна простреливать все поле, когда атакует юнита в упор, но внезапно теряет эту способность, когда перед ней нет подходящего юнита, не имеет ни логического ни игромеханического смысла. Почему бы ей не лупить через все поле всегда? Наших хаев ей все равно не одолеть, а нубы к ней все равно не полезут. Но это имеет мало отношения к вашему желанию "использовать чаще, чем раз в неделю" - жабу мы видим намного реже. Что возвращает к вопросу - возможно, нам таки нужна область мира (например, Заповедник), где редких монстров можно было бы увидеть хотя бы чуть чаще, чем два раза в год? Но тут не об этом. Идем дальше.

Б. Нам открылись всевозможные метки и проклятия. Раньше это было проблемой для механики, так как по щелку юнит атаковал и было трудно объяснить ему, что надо вместо этого применить к врагу заклинание. Теперь это можно решить альтом. Почему бы, например, не вернуть Чародеям их существовавшую в изначальной игре способность колдовать проклятия на врагов? Дружественных кастеров у нас итак много. В конце концов, они могли бы при щелчке по союзнику кастовать дружественную магию (как сейчас), а при щелчке с альтом по врагу - проклинающую магию. Они ж Чародеи, лучшие колдуны среди юнитов, как предполагается. Кстати, Джинн-мастер в 5х героях тоже мог как добро, так и зло причинять. Наш не может. Действительно ли он не должен? Если говорить о новых юнитах, то появись у нас, например, Суккуб, он бы мог по щелчку атаковать обычной атакой, а по альту - применять гипноз/соблазнение. Кстати, тут мне приходит на ум владыка демонов, который хотя и был вами недавно понерфлен, на самом деле занимался и занимается какой-то ерундой, повторяя способности других юнитов в усиленном виде. Жажду крови уже умеют делать Огры-маги, а проклинать ударом - вовсе все кому не лень (особенно если учесть все комплекты и артефакты с этим эффектом). При помощи альтернативной атаки Пит Лорд мог бы, как минимум, накладывать свое проклятие дистанционно, без атаки, а как максимум - отмечать врага некоей криганской меткой ненависти, дабы другие юниты Инферно наносили по ней повышенный урон. Похожее было в игре King's Bounty, правда там метка(пернтаграмма) ставилась не на юнита, а на землю. Кстати, это при помощи вашей альтернативной атаки тоже можно было бы делать.

В. Касты по трупам/призывы. Да, они у нас уже есть (воскрешение архангела и не только его), но с кнопкой ALT они бы работали более однозначно, убирая сомнение, хотим ли мы встать юнитом на труп/пустое место или оживить этот труп/призвать что-то на это место. И кстати, снова о Пит Лорде. Почему бы не вернуть ему его каноничную способность призывать демонов (на время боя, разумеется)? Если призыв из трупа по какой-то причине дисбалансен/неудобен, пусть он просто зажимает ALT и ставит отряд демонов разумного размера на выбранную позицию. Он владыка демонов, в конце концов, а не владыка-проклинатель. Ну это так, в сторону.

Г. Принудительная телепортация. У нас есть заклинание обратного телепорта (кстати, почему-то нигде нет его свитков, но оно легко учится в гильдии магов, хотя если бы вы хотели сделать его редким, казалось, стоило сделать как раз наоборот). И у нас есть суперархангел, супертитан, супергидра, но до сих пор нет супердьявола. Почему бы не сделать Ацкого Сотону, который мог бы не только телепортироваться сам, но и телепортировать врагов к себе. Правда, все еще не до конца понятно, как точно задать целевую позицию для перемещения, но как минимум он мог бы зажать ALT, и попавший под способность юнит прилетал бы к нему по кратчайшему возможному маршруту. Как минимум, это сильно экономило бы ману, как максимум - сильно ломало бы баланс. В любом случае, было бы весело. И да, мы так часто говорим о фракции Инферно, потому что демоны должны воевать хитрыми уловками, а у них сейчас кроме мордобития, Ники и очень странного пит лорда - никаких чудес.

Д. Блокировка способностей. Мог бы быть некий юнит/питомец вредитель, который зажав ALT и щелкнув по юниту, обнулял бы счетчики применения способностей в этом юните.

Е. Обезвреживание ловушек. Если бы у нас были адекватные ловушки и мины, можно было дать кому-то способность, щелкнув c альтом по области, диспелить ловушки в этой области. Или, наоборот, устанавливать их. Гоблин-капканщик, например, в 5х Героях был.

Ж. Кража магии. Тоже уже была в разных частях Героев. Щелкаешь по врагу и забираешь положительные эффекты с него себе/раздаешь случайным союзникам.

З. Клонирование врагов. Опять же было. Можно заклинанием делать копии своих отрядов, почему не делать чужих? Как минимум, какому-нибудь питомцу или юниту-боссу 8го уровня пошло бы.

И. Защита после передвижения. Казалось бы, мог бы быть некий юнит, который мог бы прожать кнопку "защищаться" не только там, где он сейчас стоит, но и на выбранной позиции, до которой он может дойти (разумеется, если он при этом никого не атакует). Казалось бы ALT тут ни при чем, так как юниту просто можно было дать способность, что он защищается в конце любого хода, когда не атакует. Однако после обычных ходов может быть боевой дух, а после защиты нет - и вот, казалось бы, гипотетический юнит мог бы, зажав ALT передвигаться в режиме обороны, отказываясь от шанса на повторный ход, а не зажимая ALT ходить, как все нормальные люди, в надежде на боевой дух.

Ну вот и все пока. Отдельно хочу сказать (снять ответственность), что я не предлагаю ни одно из этих нововведений, игра в целом нормально работает и без них, а народ у нас консервативный и не любит ничего нового. К тому же есть свой вайб в том, что у нас все работает так же, как в любимой тройке (на самом деле нет, но мы успешно притворяемся) - так что не думаю, что стоило бы бежать раздавать новые способности копейщикам/лучникам. Может, сделать пару новых питомцев и хватит?

Ответить