Крепко подумал над предложением и сделал вывод, что не могу его принять.
Мне очень нравится, что в своём разделе форума у Торговой Палаты есть прописанный категориальный аппарат и есть правила. Это делает работу Палаты предсказуемой, что позволяет игрокам выбирать стратегию поведения и благоприятно сказывается на атмосфере игры. Благодаря формализованному подходу к определениям и нарушениям члены Палаты (и желающие присоединиться) представляют себе, какой объём работы и какого качества требуется от них, чтобы исполнять свои обязанности (за примером далеко ходить не нужно: см. темы Балдарика, где помимо просто указания на возможное нарушение присутствует и аргументация, подкреплённая анализом рынка, исследованием хода торгов за лоты, прослеживанием маршрута перемещения ценностей между героями игроков - всё это требует внимательности, тщательности, беспристрастности, компетентности и ответственного подхода к своему делу).
Ясность принципов и прозрачность работы делают Палату инструментом, который служит игре и игрокам, а не используется, как кистень против неугодных. При этом несогласие с прописанными понятиями, правами и обязанностями неизбежно в перспективе приводит к продуктивному и предметному диалогу. Считаю, что в этом отношении другому неигровому инструменту нашего сообщества следует учиться у Торговой Палаты и перенимать её положительный опыт.
Однако, в основе принципов работы Торговой Палаты лежит нечто, с чем, как игрок, не могу в полной мере согласиться: запрет на использование рынка и аукциона в качестве средства для передачи ценностей от одного игрока другому без цели получения прибыли. Несомненно, что игровые механики должны использоваться по назначению, поскольку в противном случае придётся иметь дело с получением неигрового преимущества и с нечестной игрой, что губительно влияет на внутриигровой климат и совершенно правильно запрещено правилами игры. С другой стороны, считаю, что игра не предоставляет достаточно удобных способов для передачи ценностей, в то время как неторговый обмен - один из важных элементов отношений между героями разных игроков.
Принять предложение вступить в ряды Торговой Палаты - значит сейчас для меня не просто согласиться с принципами её работы, но и начать защищать нечто, против чего выступаю. Говорить одно, а прикладывать видимые большие усилия для противоположного - это с моей стороны было бы грубым лицемерием, а такое поведение для члена Торговой Палаты, думаю, недопустимо.
Я варвар!