Про альтернативные действия в бою

Излагаем идеи и предложения и обсуждаем их
Goblin
Имя героя: Loot Goblin

Re: Про альтернативные действия в бою

Сообщение Goblin » 25 май 2026, 19:06

phdoc писал(а):
25 май 2026, 18:26
У нас же уже есть такая механика. Можно подумать в сторону отдельной Баллисты, что будет стрелять слабее, но наносить урон по всей линии атаки.
Именно это я и имел в виду! Однако хочу заметить, что нашу уже существующую механику, возможно, удобнее будет использовать через ALT-атаку, чем целя по конкретному юниту, так как дает больше вариантов прицеливания/на некоторых из них легче будет понять угол и линию атаки чем на других. И если это ALT-атака, то теоретически даже возможно (хотя и совсем не обязательно, разнообразие вариантов техники - это хорошо), чтобы одна и та же Боевая Баллиста могла бы обычной атакой стрелять дважды по одной цели, а альтернативной - единожды, но по линии.
phdoc писал(а):
25 май 2026, 18:26
Думаю, что нужно вспомнить всех, кто умеет при стрельбе атаковать по площади, и наделить их этой альтернативной способностью.
Ётуны, Паучьи матери, Хулиганящие Циклопы, кто-то ещё?
Мммм... Церберы, Челубеи? если стрелку можно точку прицела выбрать, почему ближнику нельзя? во многих ситуациях будет влиять на число поражаемых целей.
Я скриню каждый бан, который вы мне даете. Не потому что я обиделся, а потому что я госслужащий и у меня профдеформация.

phdoc
Администратор

Сообщение phdoc » 25 май 2026, 20:15

Goblin писал(а):
25 май 2026, 19:06
если стрелку можно точку прицела выбрать, почему ближнику нельзя? во многих ситуациях будет влиять на число поражаемых целей.
Такт контактные удары не должны наноситься в пустоту. А направление их можно выбирать изначально.
Делитесь и перемножайтесь

Goblin

Сообщение Goblin » 26 май 2026, 10:33

А как насчет способности прицельной установки ловушек наподобие Гоблина-траппера из 5х героев? Только давать не гоблину, а людоящеру. С объективным улучшением магогов и неизменным двоестрельем арбалетчиков и эльфов он, кажется, слегка подпроигрывает прямым конкурентам.
Я скриню каждый бан, который вы мне даете. Не потому что я обиделся, а потому что я госслужащий и у меня профдеформация.

phdoc
Администратор

Сообщение phdoc » 26 май 2026, 15:18

Goblin писал(а):
26 май 2026, 10:33
А как насчет способности прицельной установки ловушек наподобие Гоблина-траппера из 5х героев? Только давать не гоблину, а людоящеру. С объективным улучшением магогов и неизменным двоестрельем арбалетчиков и эльфов он, кажется, слегка подпроигрывает прямым конкурентам.
Размещение чего-то на поле боя как раз может быть хорошим вариантом для альтернативных способностей. Не думаю, однако, что одних из самых сильных стрелков низкого уровня стоит настолько усиливать.

Goblin

Сообщение Goblin » 27 май 2026, 13:22

Тогда как насчет дендроида? Он у нас малоподвижный и довольно часто не успевает на своем ходу достичь противника - может, пусть он размещает на поле боя ногозаплетательные ловушки, исчезающие после его смерти, чтобы вынудить врагов самих приходить к нему?

А еще было бы прикольно и полезно, если бы привидения, которые высасывают ману у вражеского героя, накапливали эту ману в себе, а затем посредством альтернативной атаки использовать эту ману для вызова других привидений. Суть идеи в том, что в большинстве боев вытягивать ману попросту не из кого, а в боях между героями (и так редких у нас), объемы маны зачастую так высоки, а сами привидения так хрупки, что они почти никак не успевают навредить - и от того их и смысла брать особого нет. Кажется, со способностью получше будет (как минимум, те привидения, что сражаются против игрока в объектах и у вольников станут намного опасней). Предполагаю, что число вызываемых привидений должно быть пропорционально числу юнитов в основном отряде и объему украденной к этому моменту маны с домножением на какой-нибудь коэффицент вроде 0.1.

phdoc
Администратор

Сообщение phdoc » 27 май 2026, 20:02

Goblin писал(а):
27 май 2026, 13:22
Тогда как насчет дендроида? Он у нас малоподвижный и довольно часто не успевает на своем ходу достичь противника
Поэтому они толстые, сильные и обладают прекрасной способностью.
Goblin писал(а):
27 май 2026, 13:22
А еще было бы прикольно и полезно, если бы привидения, которые высасывают ману у вражеского героя, накапливали эту ману в себе, а затем посредством альтернативной атаки использовать эту ману для вызова других привидений.
Выглядит избыточно сильно.

Таки сочинять врождённые альтернативные способности для уже имеющихся юнитов, особенно - для оригинальных, следует крайне аккуратно. Неаккуратно можно пробовать сочинять такие способности для юнитов новых. Или для артефактов, что будут наделять этими способностями армию экипированного ими героя.

Goblin

Сообщение Goblin » 27 май 2026, 20:46

Это не мое дело, Док. Мое дело - предложить идею, а то как и где вы захотите использовать ее в вашей игре (и захотите ли) - это ваше дело.

Но, казалось бы, можно было бы дать новые способности сперва врагам, каким-нибудь мобам в каком-нибудь квесте или объекте - и потом, если это окажется интересным, подумать о том, чтобы дать это в руки игроков. Ну вот пусть бы духи в корабле умели вызывать себе подкрепление за краденую у героя игрока ману - а мы бы посражались с ними и посмотрели, избыточно это сильно или нет. Сейчас в том, чтобы ушатать корабль с призраками, челленджа нет по-моему никакого и ни для кого. Какие-нибудь плавающие дрова с зомби, например, на порядки опасней. Если же даже выдача призракам в корабле "избыточно сильной" способности не добавит туда челленджа - то уж тем более игрок-человек, у которого этих призраков в армии будет в десятки раз меньше, ничего избыточно сильного от такой способности не получит. Ну а если окажется что это действительно очень сильная способность, и давать игрокам такое супероружие нельзя - у нас просто будет объект с интересной сложной внутренней механикой, игра от этого только выиграет.

Темный Лорд
Имя героя: Темный Лорд

Сообщение Темный Лорд » Вчера, 03:39

а есть возможность сколдовать заклинание на вражеские войска? - тут полно чего придумать можно было бы
у нас некоторые юниты могут колдовать на дружественные войска (отродья, элементали, огры-маги), а на вражеские?

если такое можно, сразу предложу абилку привидений: три раза за бой могут наложить на любого вражеского юнита испуг действующий три ходи и не позволяющий юниту атаковать врагов выше себя по уровню

Goblin

Сообщение Goblin » Вчера, 10:44

Слушай, Лорд, ну это плохо сразу по двум причинам. Во-первых, это никак не использует ману, которую приведения умеют вытягивать, что превращает само по себе вытягивание маны в мало на что влияющую способность (разумеется, пока она не дана через медальон привидения всем остальным юнитам). Между тем, то, что предлагал я, не ново в истории Героев. В 5ке и черти, воруя ману у героя, умели отдавать ее своему герою (как черти и у нас могут, но в 5ке количество воруемого скейлилось от численности отряда, у нас же оно фиксированное, что сильно снижает угрозу от него). А вот привидения 5х Героев, воруя ману у атакованных юнитов, восполняли за ее счет свою численность, т.е. от нее тоже была им польза. В новой Элден Эре летающий хмель умеет воровать ману ценой хода (очень близко к "альтернативным способностям" Дока) и ворует фиксированное количество, как привидение в 3ке, но он эту ману передает своему герою - она не уходит у него в никуда.

Во-вторых, у нас уже есть пугание с отменой ответного удара от крыски и страх с пропуском хода от лазурного дракона. Это уже сбивает с толку, а ты тут предлагаешь еще третий вид запугивания. Не должно быть столько омонимов в игровой терминологии.

phdoc
Администратор

Сообщение phdoc » Вчера, 17:12

Goblin писал(а):
27 май 2026, 20:46
можно было бы дать новые способности сперва врагам, каким-нибудь мобам в каком-нибудь квесте или объекте - и потом, если это окажется интересным, подумать о том, чтобы дать это в руки игроков.
Здесь есть нюанс: одни и те же монстры у нас полностью одинаковые вне зависимости от того, кто ими управляет. Так что, либо всем сразу, либо новый монстр.

Темный Лорд писал(а):
Вчера, 03:39
а есть возможность сколдовать заклинание на вражеские войска? - тут полно чего придумать можно было бы
у нас некоторые юниты могут колдовать на дружественные войска (отродья, элементали, огры-маги), а на вражеские?
У нас же уже есть много юнитов, которые могут колдовать на вражеские отряды. Это же один из стандартных вариантов поведения в бою, не альтернативный.

Ответить