С этим я конечно же не могу согласиться, но весьма не логично, когда вы не можете их убить , а они всёравно собираются в еще большие кучи до тех пор, пока вы не плюнете на игру

(Яркий пример тому - бился я с 10к крестьянами, убил 6к и сдох, в следующий раз уже было 20к а потом ваще 30к...)
В связи с такими обстоятельствами, могу предложить следующий вариант( думается, что он гармонично дополнял бы идею программистов\дизайнеров изложенную админом )
:
Если после удачно слитой героем битвы, остался какой-то тип войск мобов, то в следующий раз именно этого количества монстров быть не должно ( исключая случай когда герой не смог убить ни одного ).
Переводя на литературный язык это можно было бы описать так, причем не менее логично : "Монстры видят что и так дали отпор и расходятся по домам, а нужное кол-во остаётся на страже своих земель и т.д."
Хотелось бы заметить что такое поведение может хорошо сбалансировать силы героя и мобов. Причем достигнув пика далеко от баланса мы не уйдём, ибо каждый раз избыток будет отсекаться

P.S.
Эта идея идеально подходит для случая когда герой дерётся с отрядами,на счёт армий надо думать дальше..