Комитет по контролю за FairPlay

Излагаем идеи и предложения и обсуждаем их
Goblin
Имя героя: Loot Goblin

Re: Комитет по контролю за FairPlay

Сообщение Goblin » 09 май 2026, 12:54

phdoc писал(а):
08 май 2026, 16:36
Overlord_UA писал(а):
08 май 2026, 14:26
А что вы судить то собрались?
А и не должен обсуждаемый Комитет никого судить. Поскольку Суд - это приговор и его исполнение.

Предполагаю, что члены Комитета будут высказывать своё (своё) мнение о том, согласуются ли любые (любые) поступки в игре с понятиями "честность" и "справедливость", как они их для себя трактуют. Что делать, когда по мнению большинства не согласуются, как раз здесь и пробуем осмыслить.
А мне кажется, сама идея порочна. Прежде всего, игра несправедлива сама по себе (как и жизнь). Два человека бьют одного и того же моба, при этом одному падает хороший лут, а другому нет. Кому-то дропает предмет, которого ему как раз не хватало до полного комплекта, а кому-то падает то, чего у него уже пять штук. Рядом с кем-то в ивенте заспавнился подходщий моб, а кто-то пятнадцать минут бегает по карте и ничего в итоге не успевает зацепить. А бывает и так, что ты бежишь на низком уровне, не понимая, что у тебя под ногами точка респауна мобов 5го или 6го уровня, убитых кем-то старшим - и в эту секунду они респавнятся и убивают тебя. А бывает и так, что два героя телепортируются случайно в одну точку на враждебке и между ними начинается бой, которого они оба не хотели. Есть пираты с червяками, в конце концов. Иногда их нет, а иногда пробежал клетку и вмазался. Это все случайности, разумеется, но они несправедливы, даже если с точки зрения математики распределены нормально. Далее есть несправедливость в отношениях между людьми. Кто-то сразу нашел общий язык с подходящими людями и был принят в могучий клан, где его снабдили всем необходимым, чтобы без забот докачаться до высоких уровней, а кто-то попался на глаза пкшерам и должен шкерится по кустам, чтоб с него не содрали шкуру. Это тоже несправедливо и это нормально - это все часть игры. Без этого игры бы и не было.

Но теперь вы хотите, чтобы члены некоего комитета взяли и оценили честность и справедливость отдельного поступка отдельного игрока, не рассматривая нечестность и несправедливость игровых условий, в которых все игроки находятся. Знаете, даже в суде вы можете быть оправданы в краже, если украли еду, когда умирали от голода. Также вас не должны наказывать за уничтожение двери, если вы находились в плену и сломали ее, чтобы сбежать. Предполагается, что стремление человека к выживанию и свободе - это его естественная потребность и потому ее удовлетворение не может быть расценено, как злой умысел. При всем уважении, Док, вы создали игру, где человек человеку волк. У нас тут есть свободный рынок, есть кредиты, как следствие эффективно у нас есть капитализм. У нас есть подловы и убийства, в том смысле, что можно игрока ловить и ломать ему вещи до тех пор, пока он не разорится полностью на ремонте, и тем сделать продолжение игры для него практически невозможным. И с другой стороны у нас есть игроки, которые могут стоять голыми на враждебке и их никто не посмеет тронуть - потому что все знают, кто стоит за этим игроком и кто ему за это будет. И в этой ситуации вы ждете от игроков фаерплея? Да с какой стати?! Ни один человек не обязан, попав в такие условия, играть честно. Я не буду, как Лорд, называть честных людей глупцами. Если кто-то играет честно - честь ему и хвала, но если он не играет честно - это его естественная реакция на бесчестность окружения. А как уже было показано выше, игра не честна сама по себе - окружение несправедливо у всех и всегда.

И тут как раз проявляется разница между Судом - где судья является профессионалом, который не просто изучил законы, но и знает, в каких случаях он должен проявить снисхождение, а также ему известна практика рассмотрения схожих дел другими судами, так что в непонятной ситуации он может положиться на опыт коллег - и коллегией голосовальщиков, которые ничего не изучали, которые опираются только на свои представления о справедливости и не несут никакой ответственности за свои решения. Вы говорите, что это будет не суд - но это хуже, чем суд, Это суд Линча, когда толпа хватает человека и наказывает его на месте за деяние, которое возможно даже и преступлением не является и которого он к тому же даже и не совершал.

P.S. да, кроме суда Линча есть еще суды присяжных, где присяжные тоже не профессионалы. Но во-первых, суд присяжных - это право подсудимого, которым он может воспользоваться, а может и не пользоваться. во-вторых, суд присяжных тоже заседает под наблюдением судьи-профессионала, который в случае несправедливого обвинительного решения обязан вмешаться. У нас тут такого профессионала, насколько я понимаю, нет. А немножко поизучав историю вопроса, я нашел несколько случаев, когда тутошние "присяжные" были крайне недовольны, если Док вмешивался в дело в сторону смягчения приговора и чуть ли не в отставку после этого подавали. Таким образом, народ считает суд присяжных слишком гуманным и хочет таки суда Линча. Поэтому и давать этому народу право голоса в решении судеб игроков - не есть хорошо. Это может быть честно, но ни в коем случае не правильно. Настоящее Правосудие должно включать в себя милосердие.
Я скриню каждый бан, который вы мне даете. Не потому что я обиделся, а потому что я госслужащий и у меня профдеформация.

Overlord_UA
Имя героя: Overlоrd
Контактная информация:

Сообщение Overlord_UA » 09 май 2026, 13:37

Да не занимайтесь ерундой, тут он-лайн 20 человек, а вы собрались суд создавать. Видимо, бои с вольниками разбирать придется.
Есть вот проблема с мультами, вернее то, что некоторые участники состязания не совсем живые люди. Но, почему эта проблема не была актуальна ранее? (годы назад)Потому что и реальных игроков хватало, условные афкашеры со ставкой 1 бы всё равно не попали никуда.
Ситуация с хаябусой более неприятна, ввиду того, что используются и афкашеры и вот конкретные герои для конкретных целей. Но, я об этом писал и раньше и вот как только хаябуса "оживил" демона очередного - была реакция какая-либо? Нет. То есть, нам суд нужен в сегодняшней обстановке только для одного - взять на себя ту ответственность, которую док брать не готов, потому что "не пойман - не вор". Но, даже если мы забаним и хаябусу и мультов его и всех афкашеров, то разве вырастет он-лайн или состязание станет более привлекательным? Оно и так собирается в 8 из 10 случаев с, мягко говоря, не самыми зараженными на пвп игроками. Время уже утеряно, нужна была реакция раньше, когда существовал спрос, а теперь выдавливать из 20(а 20 ли)игроков 6 и более стабильных пвпшников - сомнительная затея.
Изображение

phdoc
Администратор

Сообщение phdoc » 09 май 2026, 16:41

Мистер Пропер писал(а):
09 май 2026, 08:59
phdoc писал(а):
Overlord_UA писал(а):
08 май 2026, 14:26
А что вы судить то собрались?
А и не должен обсуждаемый Комитет никого судить. Поскольку Суд - это приговор и его исполнение.

Предполагаю, что члены Комитета будут высказывать своё (своё) мнение о том, согласуются ли любые (любые) поступки в игре с понятиями "честность" и "справедливость", как они их для себя трактуют. Что делать, когда по мнению большинства не согласуются, как раз здесь и пробуем осмыслить.
Так это тот же самый суд.
Если это и можно назвать судом, то судом исключительно товарищеским. Кто не знает, что это такое, может расспросить тех старших родственников, что помнят.
Делитесь и перемножайтесь

ЧББ
Имя героя: Чики Бом Бони

Сообщение ЧББ » 09 май 2026, 16:44

Мб Доку тогда самому каждый состоявшийся состяз решать кому давать кровь и званку кому нет?
Ювелир очень сильное преимущество и всем понятно что состяз не вызывает того интереса как раньше.
А отверстия дополнительные это уже превосходство кратное. Потому здесь нужен особый подход уже, не как раньше.
У Дока есть ключи от всех дверей так сказать, он может посмотреть всё, и IP адрес и связки, вплоть до перепросмотра чата и личных переписок, и уверен интересное себя само проявит и кто то ещё схлопочет бан от 10 лет и выше.
А создавать колегию и пытаться кому-то давать какую-то оценку это всё равно что людей лбами сводить, переругаются люди между собой и ничего хорошего с этого не будет. У всех есть здесь друзья, товарищи, которых мы уважаем и ценим и давать оценку ихним поступкам это то через что не каждый готов перешагнуть. Потому вывод такой по моему мнению, или ИИ решает или Господин Док, третьего не дано как говорится.
У него нет шансов – громко заявили обстоятельства.
'Он неудачник' – крикнули люди.
'У него всё получится' – тихо сказал Бог.

ЧББ
Имя героя: Чики Бом Бони

Сообщение ЧББ » 09 май 2026, 16:49

phdoc писал(а):
09 май 2026, 16:41
Мистер Пропер писал(а):
09 май 2026, 08:59
phdoc писал(а):

Так это тот же самый суд.
Если это и можно назвать судом, то судом исключительно товарищеским. Кто не знает, что это такое, может расспросить тех старших родственников, что помнят.
Из всех стариков кто был у власти и играл норм вернулся только Дрим. И че-то не сильно охотно он к власти рвётся.
У него нет шансов – громко заявили обстоятельства.
'Он неудачник' – крикнули люди.
'У него всё получится' – тихо сказал Бог.

Мистер Пропер
Имя героя: Мистер Пропер

Сообщение Мистер Пропер » 09 май 2026, 17:35

phdoc писал(а):
09 май 2026, 16:41
Кто не знает, что это такое, может расспросить тех старших родственников, что помнят.
и где эти старшие родственники?

не пойму вобще важность и нужность при нашел онлайне в 30 тел на выходных, из которых 20 тупо лес фармят

phdoc
Администратор

Сообщение phdoc » 09 май 2026, 19:11

Товарищеский суд - самый страшный из возможных, понимаю. Несмотря на то, что наказывает обычно лишь осуждением.
Интересно было бы послушать игроков: кто какие свои поступки не хотел бы вынести на такой суд?
Делитесь и перемножайтесь

Темный Лорд
Имя героя: Темный Лорд

Сообщение Темный Лорд » 09 май 2026, 21:21

ЧББ писал(а):
08 май 2026, 15:41
откровенный сливной состяз
вот кстати хороший пример чтобы выразить свое (своё) мнение по какой именно причине состяз может быть нечестным

я уже сто раз намекал, что по моему мнению любой способ добиться для себя преимущества в состязе не является настОлько гарантированным, чтобы из-за этого задумываться над способами недопущения подобного

Goblin
Имя героя: Loot Goblin

Сообщение Goblin » 09 май 2026, 22:45

Док, поколение не то уже давно) современной молодежи и даже не совсем молодежи нет дела ни до товарищей, ни до их мнения. И тем более у нас здесь. Какой может быть суд товарищей при капитализме? Кто наворовал больше, тот и прав. А если у кого все-таки есть друзья, то их надо не в нечестности обличать, а покрыть и помочь выйти сухими из воды любой ценой. Вон Граф открыто кичится тем, что жулик, и ничего, никто его не осуждает. А модеры ваши? Я попытался написать, что Лорд позорник, когда он честных игроков глупцами обозвал (там выше, в этой же теме). Мне мгновенно дали бан за оскорбление. Вот и суд товарищей весь. Самого тебя нынче засудят, если будешь морали читать.
Я скриню каждый бан, который вы мне даете. Не потому что я обиделся, а потому что я госслужащий и у меня профдеформация.

Астант

Сообщение Астант » 10 май 2026, 03:11

phdoc писал(а):
09 май 2026, 19:11
Товарищеский суд - самый страшный из возможных, понимаю. Несмотря на то, что наказывает обычно лишь осуждением.
Да прям таки.) Могли и на исправительные работы отправить и на денюшку наказать, а то и просто выгнать с волчьим билетом.
Док, в советские времена была установлена четкая норма облика строителя социализма и она насаживалась с детского сада. Не было никакой демократии или плюрализма и все не соответствующие этой норме попадали под давление общества.
Ключевой момент тут это понятная норма и именно этого ключевого момента и нет в ХЛ. Именно поэтому нет щас ни ТП, ни суда и нет шанса ни у какого другого подобного образования пока не будет внятной нормы. Вы лично знаете конечно эту норму, но за все годы существования игры нам ее так и не обозначили. Уверен, что вы и сами не видите четких ее границ ибо и не пытались их четко зафиксировать, а человеческая субьективность легко двигает эти границы день ото дня.
phdoc писал(а):
Предполагаю, что члены Комитета будут высказывать своё (своё) мнение о том, согласуются ли любые (любые) поступки в игре с понятиями "честность" и "справедливость", как они их для себя трактуют.
Примеров тьма уже что трактований этому много и зачастую зависит от того кто в обвиняемых. И если вам просто интересно послушать людей по этой теме, то зачем надо выделять из всех лишь фиксированное количество? Ну порулило за отчетный период мнение 5 избранных, а с приходом новых 5, появившаяся норма отправляется в утиль и вырабатывается новая. В чем кому польза с такого?
phdoc писал(а):
Что делать, когда по мнению большинства не согласуются, как раз здесь и пробуем осмыслить.
Опять же, зачем для этого кого то выбирать и чего то ждать? Делается тема и все желающие ее "осмысливают". Ведь мы же не ждем здесь решения, это ведь чисто консультативный орган? Во всяком случае вы именно так обозначали свою позицию, когда мнение суда в полном составе вам не понравилось и было отвергнуто, не смотря на ваши изначальные заявления, что мнения этих судей является мнением большинства игроков ХЛ. Вы показали тогда, что мнение и большинства игроков ХЛ нормой тут не является и ее знаете только вы сам.

Док, вы решились таки дать игрокам на откуп формирование нормы тут или просто пытаетесь реанимировать все прежнее под новым названием? Если первое, то это лучше прямо обозначить, ибо по умолчанию, все пока похоже именно на второе.
"С некоторых пор отвечаю только на технические сообщения тов. Астанта." (с)Док).

Ответить