phdoc писал(а): ↑09 июн 2025, 16:46
Коэффициенты влияния специализаций на атаку и защиту снижены с "0.1 * уровень" до "0.05 * уровень" для всех юнитов шестого и седьмого уровней.
Данное изменение никаким образом не повлияло на происходящее. Бонус за специализацию на Т7 юнитов всё еще слишком большой и использовать что-либо другое совершенно бессмысленно. Не считаю, что будет правильным убрать специализации вовсе(это сделать всегда успеем), но уменьшить бонус к каким нить +1 скорости и 5-10 статов - вполне адекватно.
Касательно баланса поединка воин-маг в нынешних реалиях. Специализация, очевидно, и для воина полезна - иметь т7 на статах всегда приятно, вот только магу доступна опция как убить вражеского юнита нажатием одной кнопки, так и воскресить своего. Воин же подобных бонусов не имеет(или имеет на порядок более слабые) В итоге т7 уничтожается магией, а остальная воинская армия опасности не вызывает, ибо банально не в состоянии нанести достаточно урона.
Сразу отвечаю на возможные вопросы:
1. "В бою №69 воин мог же выиграть" - да, при наличии резиста у воина и полной расслабленности в игре за мага, можно даже воину мечтать о победе, однако, для этого события столь много факторов должны сойтись, что незачем и начинать разговор.
2. "Маг ведь всегда висит на резисте и играть от строго от ДД - слишком самонадеянно." А здесь уже глобальная проблема Героев3, где резист способен решить исход в сражении, которое толком и не началось. Мы либо должны соглашаться с этим риском в 5-10-20% проиграть сражение сходу, либо переделывать сам резист.
Думаю, на такие радикальные шаги идти никто не планирует, вот только в нынешних реалиях состязания магу против воина чаще всего достаточно 1 успешного заклинания, при том даже не используя прочие свои достоинства в виде призывов, количества заклинаний и доступности школ магии.
В конечном итоге выходит, что те бонусы, которые имеет воин(в статах, цене на воинские навыки и войске)попросту разбиваются о 2 толстых т7 мага. Если вам нужно больше примеров, то откройте любое состязание после нововведения и окажется, что с каждым новым боем маг играет всё более просто, но преимущество столь велико, что шансы на победу воина остаются призрачными.
Более того, откатив изменения к "старому" состязанию мы вновь наткнемся на проблему №2 - инферно. Если сейчас еретик во главе всего, то ранее был демоньяк. Не нужно здесь искать оправдания, что игроки-демоны опытнее или попросту к ним не подобрали правильные ключи. Сложно найти игрока, который на демоне бы сыграл больше состязаний, чем я, по этому какие-то выводы я делать в состоянии. Если ранее раса полагалась на мобильность и т7 с безответными атаками, то теперь приобрела массовую жажду, 100% проклятие + получила усиление от изменения заклинания "рассеивание"(зачем это было менять уж мне осознать тяжело). За примерами и статистикой далеко ходить не нужно - показатели выживаемости у представителей инферно внезапно на порядок выше, чем у остальных. Вне состязания все эти изменения не оказывают столь ощутимого эффекта, ибо игра превратилась за последнее десятилетие в набивание сотни статов и усилений, то в состязании каждая вот такая мелочь дает о себе знать.
Если со специализацией я вижу развитие, то вот с этими усилениями инферно я не согласен в корне.
В общем, все эти тестирования то дело, конечно, замечательное, однако, наблюдается тенденция, что тестеров всё меньше и меньше. Как будто могут скоро и закончиться при столь неспешных изменениях.